Создана в Нижегородской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с гусями китайской породы.
В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусями солнечногорской породной группы. Затем трехпородных помесей разводили «в себе» и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскости и выводимости яиц. Для улучшения мясных качеств, а также для повышения жизнеспособности молодняка и улучшения качества перопухового сырья, гусей скрещивали с адлерскими гусями. Проведено однократное прилитие крови арзамасских гусей; для утяжеления птицы и улучшения способности ее к откорму на жирную печень – скрещивание с гусями ландской породы. В последующем птицу этих групп спаривали между собой. Дальнейшая селекция шла на создание и совершенствование отцовской и материнской линий.
Гуси линдовской породы относятся к птице тяжелого типа. Гибридных гусят получают путем скрещивания самцов отцовской линии с самками материнской линии. Оперение гусей преимущественно белое. Голова крупная, е небольшой шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое и длинное; ноги короткие, массивные.