ПРОИЗВОДСТВО ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ
Результат, который получают при инкубации гусиных яиц, зависит от многих факторов, в том числе и от технологии производства принятом в хозяйстве.
В практике разведения гусей как в нашей стране, так и за рубежом взрослое поголовье содержат в птичниках на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5-1,7 голов на квадратный метр площади пола. При большей плотности посадки помещение быстро загрязняется, что отрицательно сказывается на здоровье, продуктивности птицы и качестве инкубационного яйца.
Для создания необходимого микроклимата птичники оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Приточный воздух подается сверху вниз через воздуховоды, отработанный удаляется снизу через вентиляторы, установленные в продольных стенах птичника. В зимний период в особо холодных регионах в птичники подается подогретый воздух из калориферов. Равномерное распределение свежего воздуха по всему птичнику осуществляется при помощи воздуховодов, подвешенных в верхней части помещения.
Скорость движения воздуха в птичнике в холодный период года составляет 0,5-0,8 м/с, в теплый - не более 1,2 м/с. Концентрация вредных газов в воздухе помещения составляет не более: углекислоты – 0,25% по объему, аммиака – 15 мг/м3, сероводорода – 5 мг/м3. Приточно-вытяжная вентиляция рассчитана на подачу и вытяжку воздуха из расчета 0,6 м3 на 1 кг живой массы птицы зимой и 0,6 м3 в летний период.
Вода в поилках должна быть постоянно. При ее недостатке гуси теряют аппетит, интенсивность яйценоскости снижается и может наступить преждевременная линька. Удельный фронт поения должен составлять не менее 3 см на 1 голову.
Удельный фронт кормления должен составлять не менее 4 см при кормлении сухими кормами и не менее 10 см на одну голову при кормлении влажными кормовыми мешанками. Кормушки располагают на подстилке на расстоянии от поилок не менее 3 м.
Птичник разделяют на секции съемными металлическими решетчатыми перегородками высотой 1,2-1,5 м. В некоторых хозяйствах при сезонном производстве инкубационных яиц и естественном способе спаривания гусей содержат в птичниках без разделения на секции. Содержание гусей родительского стада большими группами снижает фактор моногамии, то есть позволяет увеличить выход оплодотворённых яиц, так как в стаде 20-25% гусаков обычно спариваются только с одной гусыней, а остальные с 6-8 различными гусынями. Около 40% гусынь при спаривании проявляют также моногамность, а 60% - полигамны. Следует отметить что «чувство привязанности» у моногамных гусей развито именно у гусаков, тогда как гусыни его не проявляют.
Оплодотворенность яиц является хорошим примером фактора, на который исключительно влияет технология содержания родительского стада. В связи с этим для оценки работы инкубатора важно рассматривать "Выводимость от оплодотворенных яиц" вдобавок к "Выводу".
Чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо тщательно подбирать гусаков за 2-3 месяца до начала яйцекладки, обращая внимание при бонитировке на выраженность половых органов. У некоторых гусаков он может быть травмированным или совсем отсутствовать - некоторые гусыни способны в племенной сезон откусывать половой орган самца.Следует учитывать соотношение гусынь к гусакам, которое зависит от породы гусей, а также от наличия водоема и площади солярия. Так на средних и тяжелых породах к которым можно отнести крупную серую, итальянскую, венгерскую, линдовскую, рейнскую, соотношение выдерживается из расчета на одного гусака - три гусыни. У более массивных пород, таких как холмогорские, тулузские, тульские, соотношение выдерживают 1:2, а то и 1:1, в зависимости от оплодотворенности яиц.
Воспроизводительные качества гусаков зависят от многих факторов. Так молодые гусаки и старше трех лет в половом отношении наиболее пассивны. Играет роль и повышение температуры воздуха. Наблюдения показывают, что в солнечную и безветренную погоду (при температуре на солнце 20°С и выше) спаривание происходит на суше в крайне редких случаях. В жаркое время года гуси спариваются в основном в воде, как вовремя, так и после купания, а при его отсутствии в основном в утренние и вечерние часы. В летнее время водоемы охлаждают гусей и активизируют их половую деятельность.
Гусаки однолетки в племенной период значительно больше теряют в весе, истощаются и дают большее количество неоплодотворенных яиц, чем гусаки двухлетки и старшего возраста. В течение продуктивного периода у гусаков в зависимости от интенсивности спариваний изменяется живая масса, которая имеет тенденцию к снижению.
Гуси начинают спариваться за 15-30 дней до начала яйцекладки. Число спаривании в это время у отдельных гусей колеблется от 2 до 52 раз. В дни яйцекладки спариваний происходит меньше более чем в два раза, чем в те дни, когда гуси не несутся. Спаривания, происходящие в день яйцекладки, проводятся в основном после нее.
Гуси спариваются заметно чаще, чем это необходимо для получения оплодотворенных яиц. Средняя продолжительность кладки оплодотворённых яиц после спаривания составляет 12 дней и зависит она не от частоты спаривания, а от качества спермы и индивидуальных свойств самок. Оплодотворённые яйца гусыни начинают нести через 3 дня после спаривания. В большинстве случаев гусыни спариваются с гусаками через день, но встречаются особи, которые спариваются два и более раз в сутки, при этом привлекающей или «провоцирующей» стороной в спаривании является гусыня. В разгар племенного сезона ежедневно спариваются около 80% гусынь, а в конце мая – начале июня около 50%. При естественном способе спаривания оплодотворенность яиц начинает заметно снижаться с середины племенного сезона (таблица 6).
6. Оплодотворенность яиц гусей различных пород, %
Месяц продуктивности |
Порода |
|||
|
Крупная серая |
Венгерская |
Линдовская |
Холмогорская |
Март |
92,5 |
96,5 |
82,9 |
71,5 |
Апрель |
92,1 |
95,9 |
83,6 |
76,1 |
Май |
87,9 |
90,3 |
80,9 |
79,6 |
Июнь |
81,7 |
70,2 |
74,4 |
67,7 |
Среди гусеводов распространено мнение, что первое яйцо, снесенное гусыней в начале сезона яйцекладки, обычно является неоплодотворенным, поэтому первое яйцо не рекомендуют использовать для инкубации. Это объясняется тем обстоятельством, что в начале сезона яйцекладки самцы еще не настолько активны, чтобы быть в состоянии покрывать самок за 2-5 дней до яйцекладки. Очевидно, кладка яиц гусынями в стаде стимулирует половую активность самцов.
Оплодотворенное яйцо содержит много живых клеток. После того, как оно снесено, его выводной потенциал можно в лучшем случае сохранить, но не улучшить.При неправильном содержании, этот потенциал быстро снизится.
Гусыня сносит яйцо теплым, близким к температуре ее тела (+40-42°С). После снесения яйцо остывает, его содержимое сжимается, отчего в нем возникает отрицательное атмосферное давление. В это время на тупом конце яйца возникает воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается наружный воздух. В грязном гнезде с воздухом в поры проникают микробы и споры плесени, которые развиваются в питательной среде яйца и приводят к гибели зародыша. При сборе яиц обращаем внимание на яйца, которые собраны возле кормушек, поилок, в солярии - процент вывода у таких яиц низкий за счет большей загрязненности и обсеменённости. Рекомендуется их собирать и упаковывать отдельно от яиц, собранных из гнезд, при этом четко обозначая их маркером. Чтобы снесенные яйца были чистыми, птичники оборудуют для гусей гнездами. Гнезда для кладки яиц делают из теса, фанеры или обрезных досок и устанавливают их на полу вдоль стен, не приближая вплотную - на расстояние 50 см. Располагают гнезда в затемненном месте, чтобы прямой свет не беспокоил птицу. Размеры гнезда: ширина - 40 см, длина – 60 см, высота – 50 см. Их устанавливают в птичнике из расчета одно гнездо на 3-4 гусыни. Гнезда устанавливают в птичнике за месяц до начала яйценоскости. Это позволяет птице привыкнуть к ним, поэтому более 95% яиц они будут сносить в гнездах. Гнезда делают без дна. Использование гнезд с дном приводит к большому бою яиц, так как гусыни стараются зарыть снесенное яйцо в подстилку.
С целью дезинфекции мест для яйцекладки рекомендуется использовать параформальдегид в дозировке 5-10 г на одно гнездо с интервалом в 15 дней.
Взрослых гусей содержат на глубокой подстилке. Применение глубокой подстилки имеет большое значение для поддержания оптимального микроклимата в помещении и обеспечения высокой продуктивности гусей. В подстилке происходит распад органических веществ с выделением тепла, поэтому она служит хорошим утепляющим материалом. В помещении, где много подстилок, бывает тепло даже в сильные морозы. Микрофлора, развивающаяся в глубокой подстилке, и высокая температура, образующаяся в результате биотермических процессов, сдерживают развитие некоторых болезнетворных микробов.
В качестве подстилки используют соломенную резку, опилки, лузгу семян подсолнечника, сфагновый торф и другие местные подстилочные материалы, которые периодически добавляют по мере увлажнения предыдущего слоя. Сырая и загрязненная подстилка может вызвать простудно-ревматические заболевания, подопрев оперения и кожи на груди.
Нельзя для гусей в продуктивный период применять овсяную солому, так как ее ости могут попасть в половые органы гусей при спаривании и травмировать их. За период содержания птицы слой подстилки достигает 35-40 см. На одну голову в год требуется заготовить не менее 40 кг подстилочного материала.
Очищают помещение от подстилки два раза в год: первый раз - летом, после окончания яйценоскости у птицы, второй раз – в конце октября – начале ноября, перед новым продуктивным периодом. После уборки подстилки и тщательной очистки, и мойки помещения и оборудования делают профилактическую дезинфекцию. Затем на сухой пол посыпают известь пушонку из расчета 0,5-0,6 кг на один квадратный метр, а поверх кладут подстилку слоем 10-15 см.
С одной из сторон птичника устраивают выгульные площадки (солярии), площадью в 1,5-2 раза превышающей площадь самого здания, из них две трети - с твердым покрытием. Солярии огораживают с трех сторон металлической сеткой высотой 1,5 м. Для выхода птицы из помещения в солярии в продольных стенах устраивают лазы высотой – 50 см и шириной – 60 см.
В холодный период года в птичниках следует поддерживать температуру на уровне 12-14°С при относительной влажности 70-80%. Допускается снижение температуры в птичниках до 2°С.
Однако в настоящее время при сезонном производстве в зимний период птичники не отапливают, так как гуси выдерживают низкие температуры до – 20-35°С, при этом в помещении строго контролируют влажность воздуха (относительная влажность 70-80%). Повышенная влажность воздуха особенно в весенний период отрицательно сказывается на здоровье птицы.
Продолжительность светового дня в продуктивный период должна составлять 13-14 часов, интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок – 20-25 люкс на квадратный метр площади птичника. Необходимую продолжительность светового дня поддерживают автоматически с помощью реле времени.
С целью стимулирования яйцекладки в периоды, когда продолжительность светового дня меньше 13 часов, проводят искусственное «приближение весны». Световую стимуляцию проводят с началом предкладкого периода за 2-3 недели до начала продуктивного цикла. Увеличение светового дня проводят каждые два дня на 30 минут, как в утреннее время, так и в вечернее имитируя «восход» и «закат». За месяц до начала яйцекладки гусей тяжелых пород, таких как линдовская, крупная серая, ландская, тулузская и т.д., постепенно переводят на кормление по рационам продуктивного периода. Средние и легкие породы гусей (итальянская белая, рейнская, венгерская, кубанская, китайская и т.д.) переводят за две недели до начала яйцекладки. За этот период живая масса птицы должна увеличиться не менее чем на 500 г.
Продолжительность одного цикла яйцекладки зависит от породы гусей и их возраста. Так у молодых гусей чаще наблюдался более короткий сезон кладки, чем у гусей старших возрастов. Такие породы, например, как китайская, линдовская имеют продолжительность сезона яйцекладки до 180 дней, итальянская, рейнская, венгерская – до 150 дней, при этом у тулузской, холмогорской - до 90 дней. Соответственно, чем продолжительнее продуктивный период, тем больше и яйценоскость. Что касается индивидуальных особенностей гусей в целом, то чем раньше гусыни начинают яйцекладку, тем выше их яйценоскость. Это применимо как в отношении молодняка, так и гусынь старших возрастов. Следует так же отметить что гусыни, позднее окончившие яйцекладку, оказываются более продуктивными по сравнению с гусынями, окончившими кладку раньше. Эти биологические особенности яйцекладки, безусловно, нужно учитывать при отборе для племенной работы.
Яйценоскость гусей некоторых пород (итальянская, рейнская, тульская, холмогорская) находится в весьма тесной связи с инстинктом насиживания. Если гусей не допускать на гнездо, этот инстинкт затихает, а через некоторое время они могут снова приступить к яйцекладке. Перерыв между первым и вторым периодом яйцекладки составляет в среднем 12 дней, а между вторым и третьим 18 дней. Причем яйценоскость таких гусынь, как правило, варьирует от 6 до 20 яиц. В условиях промышленного содержания гусей родительского стада таких гусынь уже по первому году продуктивности выбраковывают.
В зимний период, когда температура окружающей среды имеет отрицательные значения, не вовремя собранные снесенные яйца могут охладиться, поэтому немаловажным является знание времени суток снесения яиц и соответственно распределения рабочего графика обслуживающего персонала. Так ориентировочно 30% гусынь несутся в утреннее время, еще 50 % до обеда, а остальные - в дневной и вечерний период.
В хозяйствах с сезонным получением инкубационных яиц комплектование родительского стада гусей должно производиться молодняком весеннего срока вывода. От гусей тех пород, половая зрелость которых наступает не ранее 270-дневного возраста, для племенных целей следует отводить гусят апрельского/майского срока вывода. От гусей скороспелых пород, половая зрелость которых наступает в возрасте 240 дней, для племенных целей отводят гусят, выведенных в мае - начале июня.
При сезонном получении инкубационных яиц гусынь большинства пород можно использовать в течение 6 лет. Для поддержания высокой оплодотворённости яиц старых гусаков следует заменять или пополнять молодыми.
Высокую выводимость и качественных гусят можно получить только в результате оптимальных условий содержания яйца от момента яйцекладки до закладки в инкубатор.
Сбор яиц в птичнике, их упаковка и транспортировка в яйцеклад инкубатория имеет немаловажное значение для сохранения инкубационных качеств яиц. Одной из составляющих этих технологических процессов является бережное отношение к яйцам. Любое повреждение скорлупы и ее оболочек ведет к повышению влагопроницаемости яйца, проникновению микрофлоры и в последующем приводит к гибели эмбриона. В холодное время года гусиные яйца собирают через каждые 30 мин, в теплое - каждый час. Яйца вообще не должны залеживаться в гнезде, кроме того, что происходит обсеменение микрофлорой, так еще их присутствие возбуждает у птиц дремлющий инстинкт насиживания, неблагоприятно сказывающийся на яйценоскости.
Яйца собирают в определенном помещении на ферме и до отправки в инкубаторий после первичной дезинфекции формальдегидом держат при температуре 8-120 С и относительной влажности - 75-80%.
Яйца для транспортировки в инкубаторий укладывают в специальную упаковку. Для изготовления упаковки гусиных яиц применяют бумагу (картон), пластик и вспененный полистирол. Пластиковые ячейки под яйцо гусей - это удобная упаковка, которая имеет лучшую прочность, стойкость и достойную жесткость для безопасного хранения, перевозки и продажи. Упаковка из пластика снабжена специальными противоударными ячейками, разделенными внутренними защитными стойками, которые оберегают яйцо от внешних механических воздействий. Износостойкость пластиковой ячейки под яйцо в много раз превышает аналогичную бугорчатую прокладку из картона. Полимерные прокладки можно использовать для производства как для упаковки и хранения, так и для мойки яиц.
Для транспортировки яйца укладывают в ячейки из картона или пластика по 15 - 20 шт. острым концом вниз. Ячейки размещают в гофрированную коробку (№18).