Применение сапропеля в птицеводстве

Применение сапропеля в птицеводстве

Ил, который накапливается в водоемах (озерах, реках и т.д.) в переводе с греч.язык – сапропель, то есть слагается из языков из остатков мелких растений, рыб, животного мира, которые обитают в воде.

Разложение растений и животных организмов происходит медленно, идет накопление неорганических и органических веществ. Эти вещества одновременно используются еще как питательные вещества для рыб и живых организмов обитающих в водной среде. Огромное значение в отложении и превращении остатков растений и животного мира в воде играют бактерии и ферменты. Накопление сапропеля в водоемах происходит тысячелетиями и могут достигать толщиной несколько метров. В период образования сапропеля происходит накопление минеральных и биологически – активных веществ. В зависимости от накопления составляющих цвет сапропеля может быть от темно – оливкового до темно коричневого ( С.Ю.Толоконников, 1987,1990, 1991; А.Блинохвостов и др., 1999; Г.В.Шилов, П.Ф.Шмаков и др.2000;А.Беспалов, 2003; П.Калинин и др., 2004).

По химическому составу сапропель содержит до 23% протеина, большое количество микроэлементов, витаминов, гуминовые соединения.

По данным А.И.Кононского, (1992); Г.В.Тимофеева, И.В.Дюкара, (1998);Д.А.Алтунина, Г.А.Шмелевой ,(1992); Е.К.Абросимовой, (1962); Н.С.Ковацкого, (2005); А.Сухановой, (2009); А.Мальцева, (2009) – запасы сапропеля в России огромны и составляют более 200 млрд.м3.

Сапропель начали использовать в качестве кормовой добавки в начале 30-х годов в Новосибирской области. Для кормления сапропель использовали в рационах свиней. При кормлении животных сапропель включали в рацион при различной влажности. Для этого использовали свежедобытый сапропель из водоема, а в некоторых случаях – сухом виде (естественная сушка при температуре воздуха).

По мнению многих ученых А.К.Бобылев и др.(1976, 1988); Г.Хрищенко , (1989); В.И.Фисинин, (1998); С.М.Подъяблонский, В.Т. Калюжников и др. (2000) включение в рацион с.-х. животных сапропель всегда положительно оказывал влияние на продуктивные показатели. Положительное влияние сапропеля на продуктивность животных объясняется содержанием минеральных и органических веществ.

В своих исследованиях В.Т.Калюжнов, С.М.Подъяблонский и др. (1983, 1994) В.К.Пестис, И.Г. Елисеева и др. (1987) отмечали, что использование сапропеля с преобладанием глины в своем составе повысило сохранность и живую массу цыплят мясного направления продуктивности до 16% при снижении затрат корма на 7,3% — 12,3%. Использование сапропеля в рационах поросят при откорме повысил живую массу до 10% при снижении расхода корма на 8 – 13%. Включение в состав рациона сапропеля в количестве 3% от массы корма увеличивало сохранность поросят на 16-17%. Следует также отметить, что использование сапропеля в несбалансированных рационах позволил повысить продуктивность свиней, то есть прирост живой массы увеличился до 30% и выше.

Ученые С.М.Подъяблонский, (1994); Ж.М.Черенок, (1997); Т.Григорьева и др., (1997); В. Меькин и др., (1997); С.Водолажченко , А.Власов. (1998); Н.Ланцева и др., (1999, 2000) утверждают, что при включении сапропеля в свежем виде возникают трудности при кормлении из-за высокого содержания влаги и низкой питательности. Однако, эти трудности могут исчезнуть если сапропель высушить и смешат с высокопротеиновым кормом. В отдельных хозяйствах для повышения эффективности использования сапропеля производили смешивание с другими биологически активными веществами, то есть сухими дрожжами, полученными на углеводородах в соотношении 1:1. Более высокие приросты при этом были получены при использовании сапропеля в объеме 8%.

Возможно, сапропель и не сможет заменить по питательности протеин и аминокислоты в составе корма, но в нем содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, в связи с этим необходимо при включении в рацион с.-х. животных его учитывать, как минерально – витаминный корм.

Исследованиями Т.П.Бородина (1962), И.Егорова, Н. Чесноковой (1996), Р.П.Золотницкой (1965), М.Ф.Куликова (1966), Ш.А.Имангулова (1993), М.Г.Маликова (1997), В.И.Козлова (1999) выявлено, что использование сапропеля в виде корма для животных стимулирует пищеварение и улучшает кровообращение и в свою очередь повышает обменные процессы в организме. Применение сапропеля в рационе птиц не только повышает продуктивные качества, а так же усиливается иммунная система и восстанавливаются репродуктивные способности.

По данным различных ученых, таких как, А.К.Данилова, Ф.В.Костюнина и др. (1989); Т.Ленкова и др., (1989); В.Ярцев, (1989,1990); Е.Ларичева и др., (1995); А.Мацерушка, (1995,1996); В.И.Фисинина и др., (2002, 2008), по применению сапропеля в рационах с.-х.птицы имеются противоречия, которые возможно объясняются тем, что по химическому составу, в зависимости от места его накопления, глубины залежи, происхождения, места образования имеются различия. Исходя из этого различают типы сапропеля на известковые и водорослевые. В известковом сапропеле содержится большое количество кальция, то есть из этого расчета можно его включать взамен мела и ракушки. В отдельных исследованиях содержание кальция в сапропеле достигало 47%. При этом хорошие результаты были получены при включении 25 граммов сапропеля на голову в рационах с.-х.птиц. Яйценоскость в опытных группах была на 5 – 10% выше по сравнению с контрольной группой плюс к дополнительно улучшенной скорлупе. Содержание витаминов в желтке яиц опытных групп выросло до 7,7 мкг/г, каротина – 12,4 мкг/г, что превышает значение контроля на более чем 35%.

Следует также отметить, что улучшение продуктивных качеств птицы начало проявляться через 20 дней после включения сапропеля в рацион кормления. В своих исследованиях Н.Ю.Кароносов (1998) изучал влияние сапропеля на минеральный и азотистый обмен у цыплят. При скармливании кур в течении 12 месяцев сапропелем, было выявлено положительное действие на белковый, витаминный и минеральные обмены и продуктивность. Самым благоприятным действием было выявлено сочетание витаминов группы В и макроэлементов. При кормлении цыплят бройлеров сапропелем в объеме 15% от массы комбикорма и при влажности 70%, способствовало к повышению продуктивности (среднесуточный прирост жив.массы) на 7,4%, сохранности птицы на 0,6% по сравнению с контрольной группой.

При анализе морфологического состава крови было выявлено увеличение в опытных группах цыплят содержание гемоглобина на 18,3%, цветного показателя на 28,8%, общего белка на 3,9% и лейкоцитов на 31,1%.

Эксперименты проведенные по применению сапропеля из озера Артеев Омской области на цыплятах бройлерах по данным Н.А. Мальцевой, (2000) выявлено повышение продуктивности цыплят бройлеров кросса «Сибиряк». Использование сапропеля независимо от содержания влаги улучшило качество яичной массы и снизило затраты на единицу продукции.

В Красноярском крае также были проведены исследования по использованию сапропеля на цыплятах бройлерах. Были изучены различные дозы включения сапропеля в рационы цыплят. Наиболее оптимальной дозой оказалось включение в рацион цыплят бройлеров в объеме 10% от массы комбикорма. При этом живая масса цыплят бройлеров опытной группы увеличилась на 8,03% по сравнению с контрольной группой, а масса отношения съедобных частей увеличилась на 3,17% (И.М.Саражонов, 2001).

Сапропель используется не только при выращивании цыплят бройлеров, но также при откорме утят на мясо. В рацион утят бройлеров кросса «Медео» так же включали сапропель (Н.Н.Евтушенко, 1996) до 10% от массы комбикорма с 4 недельного возраста до 50 дней. В опытных группах живая масса утят была выше на 2,39 – 7,29% при снижении затрат корма на единицу продукции до 12,1%, по сравнению с контрольной группой.

В работах Н.Н.Евтушенко, В.А.Реймера и М.И.Окулова (1984) описывается использование сапропеля при выращивании утят в условиях Тюменской области. В исследованиях использовали сапропель добытый из реки Пышма. При включении 15% сапропеля от массы комбикорма, позволило увеличить энергию роста утят на 32%, при снижении затрат корма на единицу продукции.

В своих исследованиях В.А.Реймер (1987), Р.Хусаинов (2002) отмечали, что включение сапропеля в рацион кормления молодняка Х-11 в объеме 13%, оказало положительное влияние на продуктивные качества уток. В опытных группах яйценоскость на среднюю несушку была до 3,1% выше по сравнению с контролем, а оплодотворенность яиц до 3,2%. Сохранность уток во всех возрастных периодах была выше.

Многие ученые, такие как В.Н.Хаустов (2002), А.Алексеев, А.Бобылев (1997), В.А.Ситько (1996), D.Pranesimai (1998), В.Пестиса, М.Пестиса (1987), D.Anderson, C.Tang, S.Ross (1991), M.Butka (2001), также отмечают о повышении продуктивности с.-х. птицы и сохранности за счет содержания в сапропеле минеральных и органических веществ.

По мнению М.А.Лысенко (1999) сапропель можно использовать в качестве сорбентов в рационах с.-х. животных, так как включение его в рационы кормления снижает накопление ртути и других тяжелых металлов в мышцах и тканях. В своих исследованиях он выявил. Что включение в объеме 3% сапропеля способствовало снижению содержания ртути в печени и почках в 1,5 раза.

Таким образом использование сапропеля способствует повышению продуктивности и жизнеспособности с.-х.животных. Исходя из литературных данных, следует отметить, что сапропель используется в качестве кормовых добавок для многих с.-х. животных и птиц. Однако, литературные данные по использованию сапропеля в рационах кормления гусей практически отсутствуют, также как о влиянии на продуктивные и биологические особенности.