Применение гидропонной зелени в птицеводстве

Решающее значение для повышения продуктивности птицы и эффективности использования кормов имеет рациональное кормление, основой которого является применение сбалансированных по всем питательным и биологически активным веществам рационов. Улучшение рационов с точки зрения их сбалансированности питательными, биологически активными и минеральными веществами возможно путем скармливания птице зеленой массы растений, выращенной гидропонным способом, особенно в зимний период и ранней весной, когда ощущается недостаток в витаминах, ферментах и минеральных веществах. В последние годы в нашей стране и за рубежом интенсивно изучается вопрос о выращивании зеленого корма из зерна гидропонным методом без субстрата и на органическом субстрате, в качестве которого используется измельченная солома, стебли камыша, кукурузы, опилки. Предполагается использовать этот корм не только для витаминной подкормки, но и как составную часть полноценного рациона, сбалансированного путем изменения соотношения зерна, органического субстрата и подбора питательной смеси.

Гидропонный зеленый корм (ГЗК) – это технология выращивания растений без почвы на искусственных средах (субстратах), при помощи питательных растворов. При этом, растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях, что почти невозможно осуществить при почвенном выращивании (М.А. Бабаханян, 1965; Д.Б. Вахмистров, 1965; Р.Жук, 1981; В.Р. Вильямс, 2004).

Гидропонный зеленый корм отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, хорошей усвояемостью всеми видами сельскохозяйственных животных и птицы, отсутствием потерь питательных элементов при хранении. Введение в рацион гидропонного зеленого корма способствует снижению токсигенного экологического прессинга на организм птицы, повышению продуктивности и обеспечению экологической чистоты продукции птицеводства.

Технологический процесс выращивания корма состоит из следующих последовательных операций: подготовка семян; подготовка субстрата; размещение семян на вегетационной поверхности (посев); выращивание корма; уборка готового корма с вегетационной поверхности. Полив и искусственное облучение растений осуществляется по соответствующей программе. Температура выращивания корма — 21 — 23 °С, продолжительность выращивания — 6…8 суток. Ресурсосбережение при производстве гидропонного зеленого корма достигается за счет использования субстрата, содержащего необходимые для животных и птиц элементы (легко усвояемый кальций, фтор, медь, железо, марганец, молибден и др. — всего 27 элементов) и относящегося к отходам птицеводческих комплексов: яичной скорлупы. Снижение энергозатрат на производство корма достигается за счет использования сокращенных сроков досвечивания растений; размещения участка внутри животноводческих, подсобных и др. помещений (использования для отопления и вентиляции участка отработанного воздуха животноводческих помещений); подбора культур для производства корма с позиций низких затрат энергии на выращивание и высокого содержания углеводов, клетчатки, а также (3-каротина, (способствующего повышению оплодотворяемости яиц) и высокой энергетической ценности. Уменьшение затрат на оплату электроэнергии реализуется путем осуществления досвечивания растений в ночной период. Экологическая чистота зеленого корма достигается за счет отказа от задействования почвенных ресурсов; использования высокоэффективных гидропонных технологий. Экологическая значимость корма обеспечивается за счет содержания экопротекторных (экозащитных компонентов), что достигается соответствующим подбором исходных культур, который осуществлялся в совместной деятельности со специалистами Московской ветеринарной академии и Уральской государственной академии ветеринарной медицины (Э.А. Алиев, 1985; В.И.Ермакова и др.,1989; Б.Жарков, М.Рецкий, 2000).

Зеленые корма выращивают из семян овса, ячменя, ржи, гороха, чины, вики, а также из смеси бобовых и злаковых культур, не поражённых плесенью и гнилью, со всхожестью не ниже 95%, но наилучшие показатели у ячменя:

— с 1 м² вегетационной площади снимается 35-40 кг ГЗК;

— фуражная масса за восьмидневный цикл увеличивается в 5-6 раз;

— количество сухого вещества увеличивается в 1,4 раза;

— питательная ценность увеличивается более чем в 2 раза.

Один килограмм гидропонного зеленого корма содержит 0,25-0,30 кормовых единиц, 2,85 Мдж обменной энергии, значительное количество витаминов и микроэлементов.

Нормы закладки зерна каждой культуры на 1 м² поддона следующие (кг): овес, ячмень — по 4,2; рожь, пшеница — 2; горох, вика яровая — 5. Смеси культур закладывают по 5 кг в таких соотношениях: вика — овес, вика — ячмень — 1:1; чина — овес — 2:1. (О.И. Маслиева, 1967; К.В. Рождественский, 1980; Ш.А.Альпеисов, 1987; Р.Т. Маннапова, 1988; Е. Байковская, 1995; Г.А. Швырева, 1996).

Взвешенное сухое зерно помещают в поддоны и облучают ртутно-кварцевой бактерицидной лампой в течение 3-10 минут (в зависимости от мощности лампы). Ультрафиолетовые лучи лампы уничтожают бактерии и зародыши грибов, находящиеся на поверхности зерна, и предупреждают гнилостные процессы. После облучения зерно замачивают в воде: овес и ячмень — в течение 10-15 минут, пшеницу, рожь — 3 часа, горох, вику — 3-24 часа. По истечении срока замачивания зерна воду сливают, лотки накрывают стеклом, оставляя щель шириной 1-2 см, и ставят на проращивание. Зерно проращивают в течение 2 суток, поддерживая определенную влажность и температуру. Оптимальная температура проращивания овса и других колосовых и бобовых культур — 21-23°С. В процессе проращивания рекомендуется не менее двух раз в сутки осматривать лотки и при недостатке влаги зерно увлажнять, а при избытке — воду сливать. После появления у большинства семян ростков покрытия снимают, и лотки ставят на выращивание. С этого момента растения должны получать свет и питание. Зеленые корма выращивают, пользуясь лампами дневного и белого цвета. Как показывают опыты, более интенсивное накопление питательных веществ и витаминов в растениях происходит при освещении их в течение 18 ч в сутки (А.Р.Вальдман, 1957, 1993; В.А.Шафров, 1964; P.Staeheli, 2001).

Готовый к употреблению зеленый корм – это трава с высотой до 25 см.

При необходимости зеленый корм выращивается из семян злаковых и бобовых культур на соломенной или травяной резке в течение 7-8 суток. Такой корм представляет собой кусочки мата, сплетенного корневой системой с зелёными ростками. Толщина мата зависит от количества соломенной резки, использовавшейся при закладке посадочного материала (Э.Охрименко, 1989, 1992; Н.А.Табаков, 1995).

Внедрение технологии круглогодичного получения ГЗК позволяет решить проблему кормов и снизить себестоимость продукции птицеводства на 25-30% за счёт: увеличения яйценоскости кур на 20-25%; доведения яйценоскости гусей и уток, практически, до круглогодичной; повышения качества яиц и доведения выводимости до 90-100%; значительного сокращения заболеваемости и падежа птицы, особенно молодняка; снижения расходов на лекарства, витамины и комбикорма; увеличения убойного выхода мяса до 50-60%; сокращения объёмов заготовительных работ (Э.Э. Пенионжкевич, 1962, 1982; К.В. Зеленская, 1948; G.M.Horton, M.J.Fennel, B.M.Prassid, 1991; В.А. Мингалей, 2000).

Использование ГЗК в рационах птиц позволяет: удовлетворить потребности в витаминах и микроэлементах; повысить устойчивость к заболеваниям; повысить питательную ценность и усвояемость кормов; улучшить воспроизводительные качества родительского стада, качество спермопродукции; снизить на 20-30% расход концентрированных кормов на 1 кг привеса; уменьшить на 50-70% расход витаминных препаратов и премиксов промышленного производства.

Гидропонный зелёный корм (ГЗК) стал широко известен сельхозпроизводителям в 70-х годах прошлого столетия и широко использовался в животноводстве СССР. (А.В.Архипов и др., 1984; И.И. Волотко, 1987; Г.А. Богданов, 1992;; И. Тетерев, 1992).

Тогда на некоторых предприятиях сельскохозяйственного машиностроения СССР серийно выпускалось несколько видов и типов установок для выращивания ГЗК, таких, как КГОК-500, УЗК и пр.

Многие животноводческие хозяйства, применяя такое оборудование, производили экологически чистую мясную и молочную продукцию.

Но за последние 15 лет применяемость в животноводстве гидропонного зеленого корма резко сократилась, несмотря на возможность и простоту его изготовления в условиях даже слабой технической оснащенности.

С другой стороны, с 2002 года в России активизировались работы ученых в области углубленного применения зеленого корма в качестве фитотерапевтического средства в животноводстве.

В настоящее время в Агрофизическом Научно-исследовательском Институте Россельхозакадемии России работает линия по производству витаминного зелёного корма.

При сравнении весенней травы и зелёного корма по качественным показателям установлено, что питательность и усвояемость у гидропонного зеленого корма выше. Это утверждение уже потому верно, что на процесс формирования полезных питательных веществ в составе луговой травы влияют негативные природные явления, такие как:

– недостаток и несбалансированность органо-минерального питания;

– иногда недостаточное освещение или излишняя солнечная радиация;

– переизбыток или недостаток влаги;

– колебания температур и т.д.

Эти явления влияют на урожайность естественного зелёного корма, его сочность, а значит, его усвояемость.

Гидропонная зелень же постоянно выращивается в идеальных условиях, поэтому практически установлено, что сухое вещество гидропонной зелени содержит : 0,9-1,1 кормовой единицы, 20-25% протеина, 250-300 мг/кг каротина, а вещество луговой травы 0,4-0,5 кормовой единицы, 4-5% протеина и до 30 мг/кг каротина.

Таким образом, ГЗК по энергоемкости в 2 — 2,5 раз, по содержанию протеинов в 4 — 6 раз, а по содержанию каротина почти в 10 раз превосходит самую лучшую траву.

Для соответствия показателей такого превосходства наивысшим значениям необходимо:

– гидропонный зеленый корм выращивать из смеси семян различных злаковых и бобовых культур, что увеличивает содержание в таком корме протеина, каротина и белка;

– скармливать в пищу скоту вместе с корнями и остатками зерна, что увеличивает количество сухого вещества во всем корме.

В предлагаемой технологии количество сухого вещества в зеленом корме может быть увеличено путём увеличения соломенной или сухой травяной резки (длиной 3-5 см) при закладке посадочного материала. Этот показатель может составить до 30% от массы корма.

Изменение рационов питания можно обеспечить, варьируя количеством семян бобовых, резки соломы и видом семян злаковых в составе выращиваемого зелёного корм (В.С. Солдатов, Н.Г. Перышкина 1985).

Широко известны факты увеличения продуктивности от применения в рационе питания сельскохозяйственных животных корма, выращенного из смеси семян злаковых и бобовых культур гидропонным способом (В.А.Чесноков,1960; Н.Л. Андреева, 1991; А.Н. Гертман, 1999).

Ученые лаборатории агрохимии АН Армении, сотрудники Грузинского зоотехнического и ветеринарного научно-исследовательского института им. Абесадзе, Молдавского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии, а также сотрудники лаборатории машин для защищенного грунта Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения внесли большой вклад в технологию возделывания гидропонной зелени (Г.С. Давтян, 1964).

В 2006 году в ЗАО «Чебаркульская птица» проводили исследования влияния гидропонного зеленого корма на хозяйственно-полезные показатели племенной птицы. Для проведения исследований сформировали по 500 голов. Возраст птицы соответствовал от 90 до 150 дней. В результате экспериментов установлено, что у племенной птицы опытной группы отмечена лучшая сохранность, повысилась продуктивность на 14,7%, снизились затраты корма на 7,5%, по сравнению с контролем. Таким образом, предложенная технология выращивания ГЗК А.Марченко и Е.Басарыгиной (2007) для племенной птицы способствует улучшению ее хозяйственно-полезных показателей.

Гидропонный корм считается натуральным полисредством, т.к. выращивание зерна до зеленого корма гидропонным методом позволяет превратить его в диетический корм, содержащий отсутствующие в зерне свежую растительную клетку, каротин, витамин С и превосходящий исходное зерно по протеину, незаменимым аминокислотам, микроэлементам, витаминам: А (ретинол); В2 (рибофлавин); Е (токоферол). Кроме того, скармливание гидропонного корма экономит не только дефицитные и дорогие препараты, но и зернофураж (Васютинский Ю.П. и др., 1962; Г.А. Швырева, 1996; Gumiska Zofia, 1964; G. Richter, 1990; T.V.Leshchinsky, K.C.Klassing, 2001).

Т.М.Околелова, А.Н.Шевяков и др. (2000) утверждают, что в птицеводстве широко применяется способ проращивания зерна в течении двух дней, то есть при этом происходит наклев ростков. При втором способе зерно проращивают в течении 7 – 8 дней до появления зеленого ковра, рациональная высота которого может достигать 15-20 см. При этом максимальный выход питательных веществ с 1м2 площади можно получить, создавая оптимальные условия для выращивания растений независимо от их вида.

Как показали исследования, количество сухого вещества, содержащегося в гидропонном корме, независимо от температуры, с течением времени уменьшается, однако увеличение температурного режима повышает содержание сухого вещества на 0,3 — 0,5 кг/м2, а использование питательного раствора увеличивает его массу до 1,5 кг/м2. В связи с этим трудно судить о действительном влиянии температурных воздействий на содержание сухого вещества, но предоставляется сделать интегральный вывод: количество сухого вещества при поливе водой на седьмые сутки проращивания составляет 13%, а при поливе комбинированным раствором эта величина возрастает до 16% от общей массы ГЗК (Т.Н. Годнев, О.П. Осипова, 1948; А.Шадрин, 2000; Р.Р.Шайхулов и др., 2000). (A. Falkon, A. Moreno, P. Moreno, O. Viamonter, 1986). (И.С. Утличев, 1963; M.V.L. Homes, 1961; Y.Salichon, 2003)

Оптимальным световым режимом освещения растений является 18-часовой период, при этом больше всего накапливается бета-каротина в листьях (10-28 мг на 1 кг зеленой массы) (Ю.П.Васютинский и др.,1962; Д.И.Сапожников, Н.В.Бажанова, Т.Г.Маслова, 1962; Karel Veber,1963; Бажанова, Т.Г. Маслова и др.,1964; Н.С.Ковацкий и др.,1990; М. Асриян и др.,1990).

В условиях непрерывного освещения наибольшее накопление бета-каротина и витамина С у растений приходится на 6-8 сутки. При этом бета-каротина накапливается до 12 мг на 1 кг всего растения. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленых частях кукурузы при мощности ламп и наполнении семенами до 5 кг/м2 несколько увеличивается. Дальнейшее повышение нормы семян ведет к уменьшению количества витамина С (М.А.Бабаханян, 1965; Т.В. Баврина, 1965; О. Гаспарян, 1964).

По данным Е.Н. Кирдань, В.И. Камчатный и др. (1993) Л.Г. Груздева (1977), Л. Мунка (1977) и I.Stasko(2005) в белке зерна ячменя наблюдается наибольшее содержание незаменимых аминокислот, чем в зерне овса, проса, пшеницы, поэтому ячмень является самой лучшей культурой для изготовления ГЗК.

Включение гидропонной зелени из ячменя в рационы птиц способствует накоплению в яйцах птицы каротиноидов и витамина А. Практически ликвидируется заболеваемость и падеж, значительно сокращаются случаи авитаминоза, анемии. Сводятся к минимуму затраты на покупку дорогих витаминных препаратов и премиксов, улучшается использование кормов основного рациона. Многочисленные исследования показывают, что применение ГСК увеличивает сохранность цыплят до 95%, а среднесуточные привесы к 30-дневному возрасту -на 21%. Содержание каротиноидов в желтке яйца возрастает в четыре раза, а яйценоскость кур — на 15-20% (Н.И. Машкевич, 1969; Г.Г. Гатауллина, 1995; А.А. Грязнов, 1996; Н.П. Терпников, Г.Н. Есенбаева, 1982; В.А.Костюченко, Е.Н.Кирдань, 2002).

По мнению ученых, для предупреждения микроэлементной и витаминной недостаточности в зимнее время, необходимо использовать гидропонную зелень. (Э.А. Алиев, 1985; И.С. Утличев, 1963; Н.С. Ковацкий, 1987, 1999).

Е.Н. Кирдань в своих опытах (1993) показала, что при скармливании птице 20 г гидропонного зеленого корма в сутки, содержание каротина возросло на 11-20мг/кг, провитамина А на 4-6 мг/кг.

Гидропонный зеленый корм содержит все витаминные компоненты, необходимые для развития животных и птицы.

При гидропонном методе выращивания зеленых кормов из каждого килограмма сухого зерна злаковых и бобовых культур или их смесей получают от 5 до 12 кг зеленого корма.

Химические исследования показали, что количество протеина в зеленом корме по сравнению с сухим зерном удваивается, содержание кальция увеличивается в 5-8 раз, фосфора — в 2 раза. Кроме того, корма обогащаются каротином, витамином С, которых нет в зерне, витамином Е и др. (Б.Ф. Бессарабов, 1981, 1994; Б.П. Микая, Ю.И. Чичев, 1983; П. Никоноров, 1962; Н.П.Леонов и др., 1988).

Многие годы в птицеводстве для повышения биологической ценности яиц используют травяную муку. Однако за последние годы себестоимость ее значительно выросла. Для сравнительного анализа ученые из Волгоградской области провели опыт, во время которого контрольная группа получала комбикорм, содержащий 5% травяной муки, а опытная – гидропонную зелень, и установили, что добавка гидропонного корма способствовала повышению интенсивности яйценоскости кур опытной группы на 2,3%. Затраты корма на 10 яиц при одинаковом его потреблении за счет более высокой продуктивности кур опытной группы были ниже, чем в контроле, на 3,1%.

Добавка гидропонного корма также способствовала повышению яичной продуктивности и улучшению витаминного состава яиц. Так, содержание витамина Е увеличивалось на 9,5%; В2 — на 10,6; каратиноидов — на 20,2%.

При практически одинаковой массе яиц кур обеих групп у опытной отмечена тенденция к повышению массы желтка на 3,3%, скорлупы на 5,8%, снижение величины упругой деформации яиц на 2,8%. Соотношение массы белка и желтка изменялось в пользу последнего. Повышение биологической ценности яиц улучшало результаты инкубации. Оплодотворенность яиц повышалась на 2,2%, вывод цыплят — на 3,3%.

В литературе имеются сообщения, указывающие на взаимосвязь массы репродуктивных органов у производителей с их половой активностью и воспроизводительной функцией. Добавка пророщенного зерна способствует также повышению массы семенников, спермопродукции, повышению объема эякулята, концентрации спермиев и их общего числа в эякуляте (В.Н. Букин, 1966; Н.П.Салеев, 1967, 1997; В.М.Давыдов, 1983; Блажнов А.,1992; Н.М.Черноградский, 2002; В.Кузнецов, 2004).

Один из важных критериев обеспеченности птицы витаминами — их содержание в печени. Дополнительное обогащение рациона витаминизированным гидропонным кормом способствует повышению содержания в печени петухов витаминов А, Е и В2.Увеличение количества сочных и зеленых кормов в рационах гусей повышает их. Повысилась яйценоскость, снизился расход корма на единицу привеса, улучшились функциональная деятельность печени и обмен веществ, возросла сохранность поголовья. Улучшение химического состава яиц обеспечили лучшее развитие эмбрионов и лучшую выводимость гусят. Повысились щелочной резерв и содержание гемоглобина в крови (Ю.П.Васютинский, 1962; В.П. Карев, 1964; М.Бентли (1965), Д.Б. Вахмистров (1965) A.A.McConnell (1974), Н.И.Капустин, 1992).

Ученые Р.Р. Гадиев (1997, 2006) и Д.Д. Хазиев (2001) установили, что введение гидропонной зелени в состав рациона способствовало повышению сохранности уток в опытных группах — до 98%. При этом, отмечено увеличение яйценоскости на 1,5 –3,2%, по сравнению с контролем и улучшение показателей спермопродукции у селезней по объему эякулята на 3,4 – 5,6%, концентрации спермиев – на 7,9 – 10,5%.

Недостаток витаминов в рационах взрослой птицы ведет к уменьшению интенсивности яйценоскости, снижению выводимости и выживаемости молодняка, замедлению его роста и развития, снижению сопротивляемости к простудным и инфекционным заболеваниям, возникновению рахита (В.И. Артемьев, О.А. Елисеев,1988; В.И. Фисининым, Г.К. Отрыганьевым (1987), Р.Т. Маннаповой (2001, 2002)

В проращенном зерне количество витаминов возрастает в несколько раз, при этом включение в рационы гусят пророщенного зерна повышает не только витаминную ценность корма, но и увеличивает энергию роста птицы (Н.И.Калтыков, 1987; П.Дзиалек, 1997; М.М.Джамбулатов, А.А.Алишейхов, 1999; С. Суханова, 2006).

Исходя, из анализа состояния вопроса следует отметить, что гидропонная зелень отличается высоким содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов, хорошо усваивается всеми видами сельскохозяйственных животных и птиц. Использование гидропонной зелени в рационах сельскохозяйственных животных и птиц позволило снизить себестоимость и повысить уровень рентабельности производства.