ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНКУБАЦИИ ГУСИНЫХ ЯИЦ.
Весь процесс инкубации гусиных яиц должен быть направлен на полное и своевременное использование питательных веществ яйца, а также на подготовку выведенного молодняка для последующего роста и развития.Инкубация гусиных яиц часто считается одной из наиболее сложных по сравнению с другими видами птиц, тем не менее успех основан на одном и том же принципе. Постоянный мониторинг процесса инкубации принципиально важен для понимания того, что происходит с эмбрионом во время инкубации.
Качество выведенного молодняка гусят всегда имеет большее значение. Задача инкубаториев- производить качественных гусят, соответствующих ожиданиям производителей ифермеров.
Для обобщения изложенного материала и более полного понимания технологии инкубации гусиного яйца рассмотрим инкубационный профиль, включающий каждый этап развития зародыша и получение качественного молодняка гусят.
Продолжительность инкубации гусиных яиц составляет в среднем 30 дней. Масса гусиных яиц, подлежащих закладке варьирует от 130 до 220 грамм и зависит в основном от возраста, породы и месяца продуктивности. Срок хранения яйца недолжен превышать 10-дневнй срок, при температуре хранения 8-12°С и относительной влажности 65-75%. Инкубационное яйцо на всех этапах его передвижения от сбора, хранения, закладки, инкубации и до вывода молодняка должно подвергаться тщательной дезинфекции.
Из всех параметров, определяющих результат инкубации, самым важным является температура, а именно температура внутри яйца.Измерить ее, довольно сложно. Температура скорлупы очень близка к температуре внутри яйца. Следовательно, при инкубации температуру внутри яйца обычно оценивают, исходя из температуры скорлупы.При естественном размножении гусыня поддерживает постоянную температуру скорлупы на уровне 37,8°C, то сидя на яйцах, то делая перерыв в насиживании. Проведенные исследования по определению оптимальной температуры скорлупы яиц во время инкубации показали, что она составляет 37,8°Cс 1-го до 19-го дня и 38,1°C с 20-го до 27-годня инкубации. Отклонения температуры скорлупы от оптимальной отрицательно сказываются на результатах инкубации. Незначительные отклонения ±0,2°C допустимы с учетом непродолжительного по времени их действия.
Следить за температурой скорлупы можно несколькими способами. Для выборочных проверок используют обычный ушной детский термометрThermoscanBraun, применяемый для измерения температуры тела человека. Для постоянного мониторинга без прерывания процесса используют регистраторы данных с датчиками температуры поверхности скорлупы.
В течение первых 10 дней инкубации температура внутри яйца намного ниже температуры воздуха внутри инкубатора. Эмбрион только начинает развитие, поэтому выделения тепла от обмена веществ невелико, однако зародыш растет и тепло получаемое из внешней среды путем нагрева воздуха содействует интенсивному образованию тканей, органов и его оболочек (желточного мешка, амниона и аллантоиса).
По мере роста эмбриона в ходе ускорения обмена веществ выделяется все больше тепла. Масса гусиного яйцабольше в сравнении с яйцом бройлера, поэтомуэмбрионы гусей больше эмбрионов бройлеров, к тому же в составе гусиного яйца больший процент жира, соответственно, выделяется больше тепла в ходе обмена веществ. Приблизительно с середины инкубации количество тепла, полученного в результате увеличения обменных процессов, начинает превышать теплопотери. Активизация испарения воды из аллантоиса, способствует притоку воды и веществ к зародышу и оболочкам, удалению продуктов обмена веществ из зародыша в аллантоис, развитию и росту органов. Температура внутри яйца превышает температуру воздуха микросреды примерно на 0,5°C.Предполагается, что в зависимости от компоновки инкубатора и скорости воздуха, проходящего над яйцом, разница между температурой внутри яйца и температурой воздуха в макросреде (температура, измеренная вблизи датчика инкубатора и отображаемая на контроллере) может быть больше на 0,5 C. Для того чтобы избежать перегрева яиц и снижения выводимости, важно постоянно проверять и регулировать температуру яиц, особенно на поздних этапах инкубации, поскольку температура повышается по мере роста эмбриона.
Для тогочтобы компенсировать повышенное тепловыделение от обмена веществ, требуются принудительное охлаждение, как правило, это делают 2 раза в сутки -с 10-15 дня инкубации, вплоть до перевода в выводной шкаф.Допустимая температура на поверхности скорлупы при охлаждении - до 33-34°C. Продолжительность охлаждения зависит от возраста эмбриона и температуры в инкубатории. Отклонения температуры охлаждения от принятых норм приведет к перегреву или недогреву яиц,независимо поддерживается ли температура яиц на должном уровне, особенно, во второй половине инкубации.
Еще более важное требование - это большой объем воздуха, пропускаемого вокруг каждого яйца: как между яйцами на лотке, так и между самими лотками. Необходимо пропускать больше воздуха вокруг яиц и удалять избыточное тепло. Увеличение плотности закладки яиц или уменьшение расстояния между лотками отрицательно влияют на результаты инкубации, даже при условии увеличенной охлаждающей способности, так как снижают эффективность теплообмена между яйцом и воздухом.
Яйца теряют влагу во время инкубации. Испарение воды из яйца уменьшается при повышении относительной влажности, понижении температуры и уменьшения скорости движения воздуха в инкубаторе.Такая зависимость - испарения воды из яиц - от внешних условий очень велика в первые дни инкубации и, особенно, в период, когда содержимое яйца не покрыто аллантоисом. После смыкания аллантоисом испарение воды под воздействием внешних условий уменьшается. Сохранение воды в начальный период инкубации создает хорошие условия для дальнейшего развития зародыша. Испарение воды необходимо для образования в яйце достаточно большой воздушной камеры, благодаря которой эмбрион может раздувать легкие после внутреннего проклевывания. Влажность воздуха, который окружает яйца, определяет скорость потери влаги и, следовательно, потери веса яйцом. Чем выше влажность, тем ниже скорость потери влаги (и потери веса). При недостаточной потере влаги воздушная камера окажется слишком маленькой. В результате эмбрион не сможет полностью раздувать свои легкие и не получит достаточного количества кислорода для завершения инкубационного процесса, что приведет к увеличению количества проклевываний, но не выводимости. С другой стороны, слишком большая потеря влаги может привести к обезвоживанию эмбриона. Признаком обезвоживания может быть высокая смертность зародышей на ранних стадиях развития.
Во второй половине инкубации испарение воды из аллантоиса меньшеи зависит от влажности воздуха, в основном -от интенсивности обмена веществ. Чем лучше развивается зародыш, тем интенсивнее у него обмен веществ, тем больше образуется тепла в яйце, тем выше его температура. Одним из условий своевременного испарения воды из яиц является его сохранение до закладки в инкубатор, в первые дни инкубации, полное и своевременное покрытие аллантоисом всего содержимого яйца.
Исследования показали, что наилучшая выводимость достигается, когда гусиные яйца теряют от 10,5 до 12,5% веса свежего яйца к 27-му дню инкубации. Корректировку режима влажности в процессе инкубации проводят на основании полученных данных при взвешивании контрольных яиц.
Вентиляция принципиально важна для поддержания температуры инкубации и влажности в инкубаторе. Инкубаторы необходимо вентилировать надлежащим образом для обеспечения эмбриона кислородом (O2), а также для удаления образующихся в процессе инкубации углекислого газа (CO2) и водяного пара. Регулирование дыхания зародыша сводится к содействию развития кровеносной системыжелточного мешка, а затем аллантоиса. В свою очередь важна подготовка зародыша к переходу дыхания от аллантоиса к легким. Важна своевременная атрофия аллантоиса и прерывание его в связи с кровеносной системой зародыша.К этому времени объём воздушной камеры должен быть достаточен чтобы ее воздуха хватило для первых вздохов зародыша идля заполнения легких воздухом. Это происходит при достаточном испарении воды из яйца после 15 дня инкубации вплоть до перевода в выводной шкаф. После начала деятельности легких зародыш становится более активным, и он разрушает скорлупу. Оставшийся объём околоплодной жидкости препятствует подсыханию пуха и облегчает процесс вывода.
В некоторых типах инкубаторов вентиляция также используется для охлаждения яиц. Параметры вентиляции определяются потребностью эмбриона в дыхании. В то же время важно не допускать чрезмерной вентиляции. Как правило, подаваемый свежий воздух холоднее и суше воздуха внутри инкубатора. Это означает, что чем больше воздуха подается в инкубатор, тем труднее поддерживать постоянную влажность и температуру без появления перегретых и переохлажденных участков.
Гусиное яйцо имеет толстую оболочку-кутикулу, которая защищает зародыш от проникновения микроорганизмов. Гусыня наседка в процессе высиживания перекатывает яйцо истончает при этом слой кутикулы и открывает поры на скорлупе. Вследствие этого повышается скорость газообмена, который обеспечивает развивающемуся эмбриону достаточное количество кислорода и создает большую воздушную камеру для облегчения инкубации.
В условиях искусственной инкубации кутикулу истончают промыванием яйца перед инкубацией или орошением воды во время инкубации.
Орошение гусиных яиц проводят с середины инкубации, когда потребность эмбриона в кислороде увеличивается.
На 27-й день инкубации яйца из инкубационного шкафа переводят в выводной - из инкубационных лотков в выводные. Эту технологическую операцию проводят в том случае если это предусмотрено моделью инкубатора. Следует отметить что перевод яиц в выводной зал предотвращает попадание большого количества пуха, возникающего при выводе гусят и не происходит инфицирования «чистой» территории инкубатория и инкубационных шкафов. Что немаловажно с профилактической точки зрения.
Температурный режим и относительная влажность которые применялись в инкубационном шкафу при переносе яиц в выводной шкаф оставляют таким же. Регулируемая температура яиц в выводном шкафу может поднимается до 38,5°C. Однако оптимально выверенной считается 38,3°C.К моменту вывода молодняка температура яиц приближается к температуре тела и достигает 39–40°C.
Изменения влажности в выводном шкафу происходят по мере выхода гусят из яиц. На влажном термометре в период массового вывода он достигает 35°C. Снижение влажности сигнализирует об окончании вывода гусят. Одним из методов сокращения «окна вывода» является орошение яиц в выводном шкафу с интервалом 4-6 часов.
Продолжительность инкубации и назначенное время выборки обеспечивает наилучшие начальные условия для развития гусят в постнатальный период при этом важно учитывать время закладки, сроки хранения, массу яиц и породную принадлежность.
Быстро выявить ошибки, допущенные при инкубации, можно на этапе выборки, наблюдая за поведением гусят.Гусята, которых передержали в выводной машине, будут очень шумными и активными, а также сохранят мало желтка. Их ноги будут очень тонкими из-за обезвоживания. Кроме того, выводные корзины испачканы темно-зеленым меконием. Напротив, если время инкубации было правильным, молодняк обычно ведет себя тихо и спокойно, а также хорошо стоят на ногах. Около 5 % гусят могут иметь мокрый зашеек (задняя сторона шеи), но полностью мокрые гусята отсутствуют. Скорлупа в выводных корзинах чистая, с очень небольшим количеством пятен мекония.
Успех инкубации гусиных яиц основан напостоянномконтроле процесса инкубации что очень важно для понимания того, что происходит с эмбрионом гусей во время инкубации.
Режим инкубации гусиных яиц представлен в таблице 50.
Соблюдение параметров инкубации согласно приведенной таблицы способны дать высокие показатели выводимости и получитьздоровый и жизнеспособный молодняка гусят.
50. Режим инкубации гусиных яиц
Дни инкубации |
Температура скорлупы °С |
Потеря влаги яйцом, % |
Охлаждение |
Увлажнение |
1-9 |
37,8 |
|
|
|
10 |
37,8 |
3,0-3,7 |
|
|
11 |
37,8 |
|
|
|
12 |
37,8 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
13 |
37,8 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
14 |
37,8 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
15 |
37,8 |
5,2-6,0 |
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
16 |
37,8 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
17 |
37,8 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
18 |
37,8 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
19 |
37,8 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
20 |
38,1 |
7,2-8,2 |
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
21 |
38,1 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
22 |
38,1 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
23 |
38,1 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
24 |
38,1 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
25 |
38,1 |
9,6-10,3 |
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
26 |
38,1 |
|
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
27 |
38,1 |
10,5-12,5 |
Охлаждение до температуры на скорлупе 32-33°С, 20-30 минут, 2 раза в день |
Опрыскивание водой +KMnO4 |
28 |
38,3 |
|
|
Опрыскивание водой +KMnO4 4 раза в сутки. |
29 |
38,5 |
|
|
|
30 |
39-40 |
|
|
|