Белая венгерская порода

Завезены на предприятие в 2016 году из Венгрии. Порода происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем размножали «в себе».

Оперение белое; голова средних размеров; шея короткая; туловище широкое, компактное; грудь широкая и глубокая; ноги массивные короткие; ноги и клюв оранжевого цвета.

Живая масса гусаков – 7-7,5 кг, гусынь – 5,5-6,0 кг. Яйценоскость гусынь достигает 45-50 яйц, вывод молодняка – 75-80%. Молодняк в 56-дневном возрасте весит 4,2 кг, в 70-дневном – 4,8 кг.

Порода гусей считается универсальной, ее с успехом можно разводить для производства мяса, печени после специального откорма, получения перопухового сырья и для выделки пуховых шкурок. Выход перопухового сырья за одно ощипывание составляет 100-110 г с одной головы, в котором содержание пуха достигает 32-35%. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 450 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с самцами ландской породы. Масса жирной печени откормленных гибридов в среднем составляет 550 г и более.

Птица этой породы характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм.